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La Celiaquía es una realidad más en nuestra sociedad

miércoles, 20 de mayo de 2015

“La lactancia materna previene los problemas de una posible intolerancia precoz al gluten”: Doctor Pedro Fuster
El Estado español no concede ayudas económicas para los tratamientos celíacos
La restauración está obligada a informar en su carta de los alérgenos de sus alimentos

Miriam Pérez Marcos

Cada vez más personas de nuestro alrededor tienen alguna nueva alergia o intolerancia. Entre las muchas que nos citan está la celiaquía. Cuando alguien nos dice que es celíaco, automáticamente pensamos en que no puede comer pan y en que hará la compra en Mercadona; eso, es una verdad a medias. Un celíaco, aparte de no poder consumir nada que proceda del trigo, tampoco puede comer los alimenos que provienen o contienen trazas de cebada, centeno o avena. En definitiva, nada que contenga gluten, y eso, es difícil. Estos cereales están  presente en nuestra alimentación de manera continua y hemos aprendido a convivir con numerosos síntomas digestivos que, sin saberlo, nos los pueden producir esos cereales que no toleramos. El consumo de esos alimentos con gluten acabaría afectándonos al intestino delgado inflamando su mucosa de manera crónica y difusa, tal y como nos informa el Doctor Pedro Fuster, médico del departamento de pediatría del Hospital Universitario de Canarias y profesor asociado a la ULL.


La celiaquía, considerada como enfermedad, está presente en personas genéticamente susceptibles. Esta intolerancia al gluten no tiene por qué aparecer desde el nacimiento, ni tampoco en la edad adulta de manera natural. Una infección intestinal, una intervención quirúrgica abdominal, cambios alimenticios, viajes…pueden ser su detonante. Para María José Torres Martínez, paciente que sufre esta enfermedad, fue un periodo de mucho estrés en el trabajo lo que le activó su enfermedad, aunque tal y como nos relató siempre tuvo problemas intestinales y estomacales. Ella se considera una de las muchas pacientes mal diagnosticadas.



Para los celíacos es realmente difícil encontrar repostería, sin embargo en D'pasteles pueden conseguir dulces tan jugosos y variados como los que ven en la imagen e incluso tartas. Una repostería artesanal de la mano de Claudia y su equipo que podéis encontrar en Calle Francisco Aguilar y Aguilar 12, enfrente de la pastelería El Perú, en Santa Cruz de Tenerife http://www.depasteles.es/

La FACE afirma que más de 450.000 personas pueden ser celíacos


Su consumo produce una lesión severa de la mucosa del intestino delgado superior de manera crónica. A medida que van pasando los años, esta enfermedad se va haciendo más fuerte entre los individuos de la sociedad y muchos de los enfermos de edad adulta que acuden a su médico son diagnosticados de manera errónea. Los especialistas no creen que las molestias o síntomas de sus pacientes (diarrea, estreñimiento, pérdida de peso, obesidad, retraso del crecimiento, abultamiento de abdomen, atrofia de las vellosidades intestinales, malnutrición...) sean a causa de la alergia al gluten, y los diagnostican como “pacientes con intestino irritable” (entre el 30-60% de los casos) o colon irritable, tal y como le dijeron los médicos a María José Torres. Por eso, estos pacientes tardan una media de diez años en ser diagnosticados correctamente. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) afirma que más de 450.000 personas pueden estar padeciendo esta enfermedad.

La presencia de esta enfermedad afecta aproximadamente entre al 1-2% de la población mundial, y su base hereditaria se relaciona con el sistema de antígenos leucocitarios de histocompatibilidad (conjunto de moléculas que se encuentran en la superficie de casi todas las células de los tejidos de los individuos - HLA) de clase II y sus marcadores más habituales (HLA-DQ2 y HLA-DQ8). Aunque hay un pequeño porcentaje de los casos (-5%,) que carece de estos dos marcadores, por lo que es bastante probable que haya marcadores genéticos secundarios.

Según el Doctor Fuster, cuando a un paciente se le diagnostica esta enfermedad le pueden aparecer otras enfermedades asociadas a largo o corto plazo, ya que es una enfermedad multisistémica, como por ejemplo anemia crónica refractaria, osteoporosis, cansancio excesivo, dolores musculoesqueléticos y dermatitis herpetiforme (lesión cutánea más significativa). Esta dermatitis está formada por vesículas con un líquido de color claro o ambarino, que evolucionan en costras y fisuras. Se distribuyen por cualquier parte del cuerpo, pero sobre todo por las extremidades (codos y rodillas), las palmas de las manos, planta de los pies e, incluso, el cuero cabelludo.  “Mis síntomas eran diarreas explosivas, dolores muy fuertes en el estómago, heridas y llagas en la boca y un sabor constante muy raro. Todo me sabía mal. Siempre tenía gases y barriga hinchada. Cansancio continuo y muchas jaquecas” explica María José Torres.


“Lo que más echo de menos es tomarme una caña fresquita bien tirá


 La única forma de tratar a un paciente celíaco es mediante un tratamiento dietético. Consiste en una dieta sin gluten, que se basa en suprimir estricta y permanentemente los alimentos que en su composición, preparación o condimentación contengan sustancias procedente de los anteriores cereales mencionados o trazas de los mismos. En muchas ocasiones el paciente no ve mejoría en su estado, pero eso sucede como respuesta a la recuperación del tubo digestivo y su capacidad de reacción.

Ante el número creciente de individuos celíacos, el Ministerio de Sanidad y Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) presentó en 2008 el Nuevo Protocolo de Detección Precoz de la Celiaquía, con una guía detallada sobre el Diagnóstico Precoz para que los pacientes pudieran ser tratados con antelación antes de que su organismo siguiera sufriendo y le produjera mayores perjuicios.


El gluten también está presente en muchos medicamentos, por lo que se debe avisar al médico del pacedimiento de esta enfermedad y leer los prospectos. Algunos productos cosméticos contienen en su composición esta sustancia. Nuestra entrevistada se ha dado cuenta de que existe un total desconocimiento por parte de los médicos de cabecera y farmacéuticos a la hora de recetar a los pacientes celiacos.


Los productos etiquetados «sin gluten» son particularmente caros y difíciles de encontrar, aunque a día de hoy cada vez hay más supermercados que tienen una pequeña sección con productos libres de gluten como Supermercados Día o a gran variedad que ofrece Mercadona. Según La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), a pesar del precio elevado de estos alimentos, el Estado español no concede ayudas económicas, exceptuando las Comunidades Autónomas de Navarra, Extremadura y Euskadi.
Pan rallado hecho con maíz molido (en Supermercados Día alrededor de 3€), cerveza DAURA (Supermercados Alteza - 1€) y hélices de maíz y vegetales Gallo (Supermercados Mercadona  - 2,30€)

 Día 5 de mayo, día nacional del celíaco.






Origen e investigaciones
Se tuvo consciencia de esta intolerancia al gluten cuando en 1940, el pediatra holandés Dr. W.K. Dicke, a partir de una observación clínica, comprobó que los niños ingresados en un hospital de Utrecht con diarrea crónica y desnutrición, mejoraban al retirarles el gluten de la dieta.
A partir de ahí, se fueron haciendo investigaciones para saber más sobre esta información y mejorar la vida de los pacientes celiacos. “Gastropecan” (Gastroenterología Pediátrica de Canarias) es el nombre que recibe la línea de investigación que están llevando a cabo algunos doctores de Canarias en la que tienen como fin “hacer un mundo libre de biopsias para los celiacos” según afirmó el Doctor Fuster. Honorio de Armas Ramos (investigador del Hospital Universitario de Canarias), Luis Ortigosa del Castillo (investigador del Hospital Universitario de Nuestra Señora de Candelaria) y Luis Peña Quitán (investigador del Hospital Materno Insular de Las Palmas) están dentro de un estudio nacional en el que intenta hacer un mundo libre de biopsias, como acabamos de decir, con el análisis de los marcadores genéticos. “Ése es el presente y futuro para los celíacos"


¿Comemos fuera? No puedo, soy celíaco
Para María José, salir a comer fuera es todo un reto. Toda precaución es poca:  “...cada vez que salgo a comer fuera tengo que avisar primero de que soy celíaca, a veces explicar qué es, pedir que se me pongan los cubiertos separados del resto, decirles a mis acompañantes que no mojen en las salsas ni pasen el pan por encima de mi comida, y que me aseguren los del restaurante que mi comida se ha cocinado libre de gluten, lo que viene siendo que los utensilios de cocina estén recién limpios, el aceite nuevo o que haya sido siempre destinado para alimentos sin gluten...”


De esta manera vemos que la precaución de María José es máxima cada vez que decide aventurarse a comer fuera. Sin embargo parece que la Unión Europea empieza a pensar en el reto continuo de estas personas y ya en 2011 aprobó una normativa en la que obligaba a los restaurantes y bares a informar sobre los catorce alérgenos más frecuentes en sus cartas, incluyendo también el origen de los aceites y las grasas vegetales. Desde el 13 de diciembre del año pasado esta normativa europea 1169/2011 tiene que estar ya en todos los establecimientos, de lo contrario sería penado con multas de entre 5.000 y 600.000 euros.  

Espiga Barrada Símbolo internacionalmente reconocido para los alimentos seguros para el consumo de las personas celíacas. Regulado por la AOECS (Association Of European Coeliac Societies - Asociación de Celíacos Europeos). Fuente: elpais.com


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